집에서 즐기는 롯데마트 양갈비 - 숄더랙

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지난 번에 롯데마트에서 양갈비-프렌치드렉을 사서 먹어본 이후, 너무 맛있어서 또 사러 갔습니다. 그 때는 비싼 프렌치드렉만 남아 있고 숄더렉은 다 팔려서 없었는데, 드디어 숄더렉을 만났습니다 :)

 

 

 

 

 

한 팩 가격은 정가 17,000인데, 20% 할인해서 13,600원에 구입했어요. 프렌치드렉은 정가 19,000원이었는데, 그래도 쯔란과 허브솔트가 포함되어 있었거든요. 숄더렉에는 쯔란과 허브솔트가 포함되어 있지 않습니다.

 

 

 

 

 

내용량은 300g (뼈 무게 포함)이고 냉장 제품입니다. 숄더렉은 단어 그대로 어깨쪽 갈비인데요, 프렌치드렉은 그 보다 뒤에 있습니다. 구글링을 해보니 어깨쪽에서 1~5번 갈비뼈가 숄더렉, 그 다음이 프렌치드렉(참조)이라고 하네요.

 

 

 

 

 

키친타올 위에 양갈비를 올려놓습니다. 그리고 그 위에 키친타올을 덮고 눌러주어 핏물을 빼주었습니다.

 

 

 

 

 

그다음에 올리브유를 표면에 살짝 발라주었습니다. 그리고 지난 번 프렌치드렉에 포함된 허브솔트가 조금 남아서 뿌려주었어요.

 

 

 

 

 

프렌치드렉을 조리할 때는 냉장고에 20분 정도 보관하여 숙성을 했는데, 이번에는 그냥 바로 구울 준비를 했습니다.

 

 

 

 

 

지난 번에는 올리브오일+버터조합으로 고기를 구웠는데, 이번에는 버터로만 구워보려고 합니다. 일반적으로 양갈비는 속을 살짝 덜 익힌 미디움 레어로 구워, 부드러운 맛으로 먹는 것을 추천하더라고요. 그치만 저는 너무 부드러운 것보다는 살짝 바싹하게 익혀진 미디움으로 굽는 걸 좋아해요. 양갈비는 고루고루 익혀 주고, 한 번 정도 뒤집어 줍니다.

 

 

 

 

 

드디어 양갈비가 맛있게 구워졌습니다! 버터로 굽기도 했지만, 양고기가 워낙 지방이 많아서 윤기가 좌르르 흐릅니다. 사진을 보니까 또 먹고 싶네요.

 

 

 

 

 

지난번 프렌치드렉을 먹을 때 쟁여둔 쯔란을 다시 꺼내놓았습니다. (지난 번에 프렌치드렉을 안먹었으면 어쩔 뻔...)

역시나 진짜 맛있습니다! 양고기가 정말 고소하고, 육즙도 입안에서 톡톡 터집니다. 생후 12개월 미만의 양고기이기 때문에 누린내가 나지 않습니다. 개인적으로 지난 번 프렌치드렉과 큰 차이를 느끼지는 못했어요. 남편은 식품 연구원이라서 미각이 예민한 편인데도 남편의 평가도 저와 비슷했네요. 프렌치드렉과 숄더렉의 맛 차이가 크진 않은 것 같아서, 앞으로도 좀 더 저렴한 숄더렉 쪽으로 구입할 것 같습니다. 요새 코로나로 외출이 점점 힘들어지는데, 집에서 양갈비 구워드시면서 특별하고 따뜻한 연말 보내시길 바랍니다 :)

 

 

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댓글(22)

  • 2020.12.07 17:24 신고

    양꼬치도 양갈비도 너무 좋아해요 ㅠㅠ며칠전에 친언니가 양갈비 포장해서 부모님과 숯불에 구워 먹었다던데~ 또 이렇게 사진으로 보니~ 너무 먹고 싶네용~잘 보고 갑니다. 코로나 조심 하셔요~^^

    • 2020.12.10 20:37 신고

      오오!!! 숯불에 구워먹어도 맛있겠어요. 요즘 양고기 좋아하시는 분들이 많아져서 너무너무 반가워요! 양고기 팬들이 늘어나야 양고기를 흔하게 먹을 수 있을테니까요ㅎㅎ

  • 2020.12.08 07:43 신고

    우와..정말 맛있게 해서 드시네요ㅎ 비쥬얼이 장난 아닙니다 ^~^d

    • 2020.12.10 20:38 신고

      먹을 때는 항상 진심을 다해서 요리하고 먹는 편이에요 ㅎㅎ

  • 2020.12.09 12:34 신고

    숄더렉이 가성비가 좋군요!
    잘보고 갑니다~!!

  • 2020.12.10 11:08 신고

    양고기는 집에서 도전할 엄두가 나지 않았는데 저도 한번 해봐야겠네요 ㅋㅋ

    • 2020.12.10 20:40 신고

      한 번 도전해보셔요 ㅎㅎ 소고기 굽는것과 큰 차이는 없는 것 같아요 :)

  • 2020.12.10 22:22 신고

    포스팅 잘 보고 갑니다~
    맞구독하고 정보 공유하며 지내요~^^

  • 2020.12.11 01:57 신고

    양고기 특유의 냄세는 어찌 제거하시나요? ^^

    • 2020.12.19 14:09 신고

      양고기 특유의 냄새는 지방 때문이라서 지방을 최대한 제거하면 되는데요, 숄더렉보다 프렌치드렉을 드시면 아마 좀 더 나으실 듯 합니다. 그리고 버터로 구우면 양고기 누린내를 조금 가릴 수 있긴 합니다. ^^ 그리고 생후 12개월 이내의 양고기를 드시면 누린내가 덜 하다고 알고 있습니다.

  • 2020.12.11 04:29 신고

    고기도 잘 구우시네요 ^ ^
    양고기는 브라이솔트가 딱인데요~~~
    허브솔트 있으시면 사용해보세요 맛이 업! 이에요 ^^

    • 2020.12.19 14:10 신고

      예전에 바베큐 포스팅으로 브라이 솔트를 소개해주신 적이 있는 거 같아요. 허브솔트는 집에 사둔게 없어서 사야겠어요.ㅎㅎ

  • 2020.12.11 08:17 신고

    집에서 해먹어도 굉장히 맛있어보이네요!!!
    포스팅 잘 보고 공감 꾸욱 누르고 갑니다 :)

    • 2020.12.19 14:11 신고

      양고기는 집에서 먹어도 충분히 맛있는 것 같아요^^ 요즘 롯데마트에서도 양고기 할인한다고 하네요. 진짜 대중화 되어가는 것 같습니다 :)

  • 2020.12.11 12:01 신고

    포스팅 잘보구갑니당~ㅎㅎ 한달도 안된 티스토리 새내기예요~우리 소통하며 친하게 지내요~ 공감 구독 꾹 : )

    • 2020.12.19 14:12 신고

      블로그 새로 시작하신 것 축하드립니다^^ 방문해주셔서 감사합니다.

  • 2020.12.11 14:27 신고

    오와.. 진짜 맛있어 보입니다 :)

    • 2020.12.19 14:14 신고

      양고기가 기름이 좔좔이라 진짜 사진빨을 잘 받는 것 같습니다 ㅎㅎ

  • 2020.12.11 21:20 신고

    양고기 좋아요..와인이 빠지면 섭하죠~~
    맛이 궁금합니다.
    매료점님 코로나 조심하시고 건강 유의하세요:)

    • 2020.12.19 14:15 신고

      ㅎㅎ맞아요. 와인은 고기와 참 잘어울리는 한쌍이죠 :)
      저는 숄더렉 정말 맛있더라구요. 소고기 돼지고기도 맛있지만... 요즘은 양고기에 빠졌어요 ㅎㅎ

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